CHOCO★BLOGG クリスマス☆お菓子とお寿司☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマス☆お菓子とお寿司☆

今日からサンタフェに行くはずだったのですが…

まだ、何故かブエノスアイレスにいます。あは。

DSCN4950.jpg
↑コイツのせいで。

あぁ、コイツよばわりしてしまいましたが、私がスコットランドから一緒に連れてきた愛猫のセサミです… 今では、私たちの家族の一員ですが、なかなか保安官になついてくれないのが悩み。いや、彼のことは好きなようですが、彼にはあんまり触らしてあげない上に、だっこは私にしかさせてくれないので、保安官はそれが気に入らない様子(笑。

バスでサンタフェに向かおうと思ったのだけど、どこも、ペット連れはダメという。どうやら、パブリックトランスポートで、動物を連れて行く、というのが法律上できないようで!保安官は、家族の誰かが、車でブエノスまで迎えに来てくれるのを期待していたようだが、東京大阪間を、そう簡単にはきてくれないだろうよ~と私は思う。

まぁ、そういうわけで、コイツ(再)のせいで、ブエノスにスタックすることになりました。でも、なんか「お願い、お願い」してるみたいなんで、いいことにするか。家族水入らずのクリスマス、ということで。

だいたいからして、クリスマスなんかキライなんだ~!!「楽しまなくちゃいけない」っていうプレッシャーがぁ~!!しかも、あたしゃ、仏教の国の人だし~!全く、プレゼント用意したり、ご飯たくさん作ったり、日本の正月と一緒だ。

(でも、だいたい、「楽しかった☆」で後は終わるパターンが多いのだが。。。)

まぁ、とにかく、2人と1匹になってしまったんで、デコレーションなどは何もしていないにせよ、何かしなくちゃねぇ~ということで。

IMG_4087.jpg

バナナマフィンを作ってみました。
お菓子作ったの、めっちゃ久しぶりだな~。

(ちょっと焼きすぎたようで、底がこげた…このうちのオーブンはパワフルなようだ!)

次回の参考のために、ネットなどを参考にアレンジしたレシピを残しておこう。

無塩バター 100g
ブラウンシュガー 70g
普通の砂糖 30g
卵 2つ
バナナ 適当、たっぷり200g弱くらい
ケーキ用の薄力粉 200g
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
牛乳 60ccくらい

バターを1時間くらい冷蔵庫から出しておいて、室温に戻す。バナナをフォークで荒くつぶして、色が変わらないようにレモン汁をかけておく。バターを泡だて器でクリーム状にしたところへ、ブラウンシュガーと普通の砂糖を適当にあわせて100gくらいになったのを、少しずつ加えてすり混ぜる。そこへ、溶き卵を少しずつ入れ…(少しずつ入れないと、分離する)全部混ざったら、先につぶしておいたバナナをまぜ、振るっておいた粉&ベーキングパウダーと、牛乳を交互に2回くらいに分けて軽くさっくり混ぜる。粉が残っていてOK。

この分量で、私の使った、pan dulce用の一番小さい紙の型で、6つ分でした。型の6割ちょいくらいに生地を入れるのだが…

せっかくアルゼンチンにいるんで、もちのろん、ドゥルセ・デ・レチェを間にしのばせる!今日は初めて作ったんで、スプーンでちょいと真ん中に入れて、上からまた生地を…としたのだけど、次回はもっとたっぷり入れよう~。

お次はこれ。

IMG_4091.jpg

チョコチップでアイスボックスクッキー。

私は、日本の「お砂糖ひかえめ」スイーツがあんまり好きじゃない。

お菓子なんだから甘くなくてど~するんじゃ!!

と思うし、

バターひかえめで、ヘルシー♪

にしてど~するんじゃ!!と思う。そんなんだったら、最初から食べるなと、いいたい!

というわけで、バターもお砂糖もたっぷり入れて、しかも冷蔵庫に入れて固めてから焼いたので、サックサクの仕上がりになりました。とろけたバターを一旦冷蔵庫で固めてから焼くと、さくさくになるらしいのだ。作り方は、マフィンとほとんど一緒。クッキーのレシピはもう書くのが面倒になってきたので、次もまた適当に作ろうっと。

(お菓子って本当は、ちゃんと分量とか決めてやったほうがいいんだけどね…汗)

ま~ぶっちゃけ、普段あんまりお菓子作りしない自分が、なんで突然こんなにたくさんお菓子を作ったのかといえば、サンタフェにいくはずだったので、そのときの、クリスマスプレゼント代わりの手土産に、材料を用意したり、アイスボックスクッキーを昨日のうちに仕込んでおいたりしたのでした。でも、行かなくなっちゃった。でも、せっかくだから。

しかしー。

問題なのは、保安官は、あまり甘いものが好きじゃない。私も普段は甘いものは特に好きなほうではないんだけど、作ったら食べちゃう。というわけで、彼は1つ2つつまむくらいで、食べるのは私ばっかり…。そして思い出したように、ついついつまんでしまう。あとマフィン5つ、クッキーたくさん、あるので、かなり危険…。誰か食べに来て…。

そんなこんなで、お菓子作りは、いつの日か家族が増えるまでは、あんまり頻繁にはしないであろう。子供のころは、よくケーキとか、クッキーとかしょっちゅう焼いたものだけどね。

夕方、お魚屋さんで、サーモンなどを仕入れてきて、夜はお寿司。新鮮なイカもあったんで、2杯買ってきて、一瞬お寿司にしようかと思ったんだけど、いまひとつ、生で食べる勇気が出ず、まだ冷蔵庫の中。明日フライにでもしようかな。。。

IMG_4094.jpg

お寿司は、保安官のリクエスト!クリスマスイブ(アルゼンチンでは、クリスマスイブが重要、スコットランドだと、クリスマスデイが、ディナーとかの日だったと思うのだが…ジーザスかメアリーかでだいぶ変わるな)も、クリスマスも、米と魚の続く限り、寿司を食べ続けよう!というのが我々の今年のクリスマスの計画。この人は、一生毎日お寿司を食べてもあきないと思うくらい寿司が好きで、日本人の彼女がいてラッキーだと私から見ても思う(笑。焼いた肉とお寿司とミラネサさえあれば、まじで一生生きられると思う。

(私は無理だがw)

なんか今日は色々作ってばっかりだ~。
クリスマスとか正月は、人を働かせるためにあるんじゃなかろーか…

まぁ、楽しいからいいけど。

メリークリスマス!!

↓引き続きランキングに参加しています。ポチっとしていただけるとやる気がでます。
人気ブログランキング   にほんブログ村 海外生活ブログへ
関連記事

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

No title

おいしそうですねー食べる手伝いなら任せてください!
さらに娘達も助っ人しますよー

おいしそ~

大阪に送ってくください!
メリークリスマス-☆

TOMOKOさん

今度作るときは、ぜひ食べにいらしてください~!
娘さんがいらっしゃるんですね!!
実は、まだクッキー1本分、食べきれずに冷凍庫にしまってあります…汗

えみごん33さん

ほんと、できるなら送りたいです~!
まだマフィンが3つある… 一人で頑張って食べてます。
近所の方や、友達に差し上げるほどの量でもなく中途半端で困ってます笑。
スペイン語でメリークリスマス!Feliz Navidad!

美味しそう

私も、バター、砂糖、ジャンジャン入れちゃう派ですね。
そうしたほうがこっちの人たちにウケがいいというか
なんというか。バターに関しては、常にレシピより
増量して、ガリーローズばりに投入しますv-449

お寿司がとても美味しそう!!日本食が食べたく
なってきました・・・自分で作るのはめんどくさいので
嫌なんですが(笑)

meggymooさん

こんにちは~!
meggymooさんも、バター&砂糖たっぷり派なんですね。
うん、私も思うけれど、甘いのがいい~と思うのはやっぱり
スコットランド生活のたまものかと笑。スコのお菓子は、みんな
甘くてどっしりしてるもんね。

日本食は、スコでもそうでしたけど、レストランに行くより
やっぱり自分で作ったほうが美味しいんですよね。
それに、お寿司、作るのたのしいですよ~!
meggymooさんの近くにも、日本食レストランありますか?
私は、グラスゴーにいたときは、日本食レストランで働いてました!
フリーエリア


最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
250位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ラテンアメリカ
4位
アクセスランキングを見る>>
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フェイスブックページ
いいねを押してもらえると更新情報がタイムラインに流れます。
プロフィール

とんちゃん

Author:とんちゃん
横浜生まれの千葉県育ち純日本人。2000〜2009年UKで暮らし、ある日北欧に呼ばれ旅したところ何故か南米人と出会う。ひらめきと風にまかせ第2の故郷スコットランドを後にし、2009年10月よりブエノスアイレスへ。縁あって住むことになったアルゼンチンを自分自身もっと知るためにも、誰かに伝えたい何か、毎日の出来事を書いています。時々ほったらかしのブログを継続して使っているので、初期の記事はスコットランドにいたときのもの。ブログの良いところはいろんなネットワークが広がること。いつも好奇心いっぱい、楽しいことと面白い出会いが好きです。どうぞよろしく!

気づけば2014年7月より家族でノマド生活中。現在サンタフェ、アルゼンチン。

保安:
うちの彼。アルゼンチン人。コンピュータギークのエンジニア。出会った時は学生、今はいわゆるデジタルノマド。

セサミもん:
うちの猫。2008年5月生まれのスコットランドにゃん。

ネナたん:
うちの長女。2013年12月5日ブエノス生まれの地球人。ネナ(スペイン語でちっちゃい女の子)たん、とはお腹にいた時の愛称。



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お茶のお誘い、お仕事、内緒の話など…上から何でもお気軽にメールどうぞ!^ ^ 基本リンクフリーですが、写真や文章など転載希望の方はいずれの利用法でも、ご一報ください。

最近の記事
リンク
blogram投票ボタン

ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
qrcode.png
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
free counters

スポンサーリンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。