ガリを作ってみた
中華街に行ったら、新ショウガが出ていたので、ガリを手作りしてみることにしました!シーズンが来てよっしゃー作るぞーと新生姜を大量に買ってきても、いったん冷蔵庫にしまってしまうと面倒臭くなってしまい、そして忘れる性格の私、今度こそは、家についたとたんに取り掛かった。
別に中華街に行かなくても、近所の八百屋でも手に入る。新生姜ってなんだか嬉しくて夕方お散歩に出たときに八百屋でも無駄に買ってしまった。
ネットでざっくり調べると、ピーラーで薄くするよりも、ゆっくりでもいいから丁寧に包丁で薄くした方がおいしいんだって。というわけで包丁を研いで、できるだけ頑張って薄くしてみましたが。ピーラーでもやってみたけどピーラーで頑張って薄くしてもいいんじゃないかと。繊維に沿って切るか、逆に断ち切るかによって触感が違うそうなんだけど、両方混ぜてみたりしました。繊維に沿って切った方が切りやすいし食べやすそう。
たぶん500グラム分くらいは薄切りにして、塩もみしたあとゆでました。塩もみしたら水がかなり出てきたので、塩味のショウガ汁はなんだか捨てられず、肉の味付けくらいできそうだなっと思ってタッパーに入れて冷蔵庫に。しかしまた忘れて使わないで捨てるに1票。
味見しながら好みの辛みになるまで、ひたひたのお湯でゆでる。なんだかだ10分くらいゆでた。結構辛かったので。ざるにあげて、手で触れるくらいに冷えたら、水けをぎゅっと絞り、お酢200㏄にお水を適当に足したものにお砂糖大さじでざっくり6~7杯、塩大さじ半分くらい入れたのを火にかけて溶かした甘酢に漬けこむ。レシピをネットで調べて、なんとなくやり方を見て、適当にやってみた。
もっとピンクになるのかなーと思って、実験みたいにわくわくしていたけど、普通に何も変わらず、無添加で体によさそうな色となりました。甘酢にはちょいと色ついていたけどね。1~2時間漬けただけでもう美味しかった!さっそく夕飯にお寿司のお供にしてみました。ちょっとまだお酢がキツイ気がしたけど、日がたつとまろやかになるのかしら。もしそうじゃなかったら、次に作るときは、お砂糖を多めにするか、甘酢を作るときに少し沸騰させてみたりしてみよう。
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別に中華街に行かなくても、近所の八百屋でも手に入る。新生姜ってなんだか嬉しくて夕方お散歩に出たときに八百屋でも無駄に買ってしまった。
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もっとピンクになるのかなーと思って、実験みたいにわくわくしていたけど、普通に何も変わらず、無添加で体によさそうな色となりました。甘酢にはちょいと色ついていたけどね。1~2時間漬けただけでもう美味しかった!さっそく夕飯にお寿司のお供にしてみました。ちょっとまだお酢がキツイ気がしたけど、日がたつとまろやかになるのかしら。もしそうじゃなかったら、次に作るときは、お砂糖を多めにするか、甘酢を作るときに少し沸騰させてみたりしてみよう。
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