CHOCO★BLOGG お魚シリーズ:メルルーサ

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お魚シリーズ:メルルーサ

ちょっとお久しぶりのお魚シリーズです!

今日は、かなり普通な感じで、

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メルルーサ!!

メルルーサ(Merluza)って、安い白身のお魚で日本でもたくさん流通していて、給食のおかずになったりもするから、聞いたことはたくさんあると思うけど、いつも切り身の姿でいらっしゃるから、お顔あんまりみたことないよね!?にょろーんと長いから、お顔だけアップで…

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アルゼンチンのメルルーサちゃん!けっこうかわいいでしょ。アルンゼンチンヘイクとも言うらしいよ、たぶんだけど。なんか、1億年くらい前からいて、以来進化してないような顔してる。日本だと、マズイ!味ナイ!と一蹴されちゃうことが多いような気がするんだけど、値段も安くて美味しいお魚で、そこら辺の大衆食堂みたいなところでもだいたいメニューにある、ブエノスでもメジャーな魚。たくさん獲れるんだろうな。

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3枚…?におろしたら、骨がとても変わった形をしてた。肋骨のところが人間みたいに左右に広がってスプーン状になってる。

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骨をひっくり返すとこんな感じ。この骨のところが、指を入れると、肉からつるんと気持ちよくはがれる。それが楽しかったのでまた買ってみたいポイントまず1点入った。

メルルーサは、日本で言うとスケソウダラみたいな感じのお魚だけど、やっぱりタラコちゃんが入っていた。まだ小さい申し訳程度のものが。これがぷっくら膨らむ季節が来るのかな。待ちきれないわ。でも、内臓の周りに、アニサキスの疑いがあるぐるぐる巻きがいくつも見られたので、一瞬ひるむ。触っても動かなかったので死んでいるようだ。遠洋漁業とかで(?)冷凍して輸送されたものなのかもしれないね。

購入当日は外食に出かける用事があったので、翌日用にフィレにして、ラップに包み、それをまたビニール袋に入れて下準備しておいた。

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翌日取り出したところ。お魚を保存するときには、水分が大敵、水気をよくキッチンペーパーでふき取ってからしまったけれど、もともと水っぽいお魚なので、やはり少し水分が出ていた。

オリーブオイルをしいた上に皮を下にして並べ、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切り、塩コショウを上からパラパラとかけ、あ、あとあったのでグリーンオリーブのみじん切りもかけたけど、別になくてもいいかと。そして上からもオリーブオイルをさらーとかけて、オーブンで15~20分くらい焼く。白身でさっぱりとして、身のほぐれもよく非常に食べやすいお魚だけど、脂分が少ないので、オイルなどで補うととても美味しくなる。

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焼けた。

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メルルーサの下には、玉ねぎのいためたのをしいておいた。付け合せは、フライドポテトと、野菜。う~ん、美味しかったよ!保安官は、「(刺身を除いて)お魚シリーズの中でも一番美味しかったうちのひとつ!」なんだそうだ。アルゼンチン人は、パセリとにんにくのコンビネーション好きだよね。私も好きだけれど。

味がない…と酷評されることも多いけど、淡白な味だからこそ色んな料理に使えるのがメルルーサのいいところ。塩コショウだけ、醤油だけ、とかだと何か物足りないかもしれないけど、ちょっと風味を足すと、こんなに美味しくなるんだ!と思いました。時々、そこらへんの食堂に行くとき頼んだりするけど、今までお店で食べて美味しいなぁ~~としみじみ思ったことがなかったのですが、たぶん焼いただけ、とかよくある冷凍のカチンコチンになった棒みたいなやつだったりしたんだろうな。ちゃんとこうやって丸ごと買ってきて、生で使うとメルルーサも美味しいんだなと思った。

お値段もかなり安い。これはキロ当たり15ペソ(=255円)でした。小さめのを選んだので、1.26キロのもの1尾で18.90。大きいのを買って来て、フィレにして上手に冷凍しておいてもいいかもな。

さてこの日は、いつもついつい買ってしまうピカピカベスゴさんも買ってきたのですが、今度こそ塩焼きにしようと思い、

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おかしらつきのまま、味わいを増すがごとく、両面とお腹の中に塩をふり、一晩熟成させるために冷蔵庫に入れる前に、セサミもんに聞いてみましたが

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やっぱりいらねーそうです。


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Author:とんちゃん
横浜生まれの千葉県育ち純日本人。2000〜2009年UKで暮らし、ある日北欧に呼ばれ旅したところ何故か南米人と出会う。ひらめきと風にまかせ第2の故郷スコットランドを後にし、2009年10月よりブエノスアイレスへ。縁あって住むことになったアルゼンチンを自分自身もっと知るためにも、誰かに伝えたい何か、毎日の出来事を書いています。時々ほったらかしのブログを継続して使っているので、初期の記事はスコットランドにいたときのもの。ブログの良いところはいろんなネットワークが広がること。いつも好奇心いっぱい、楽しいことと面白い出会いが好きです。どうぞよろしく!

気づけば2014年7月より家族でノマド生活中。現在サンタフェ、アルゼンチン。

保安:
うちの彼。アルゼンチン人。コンピュータギークのエンジニア。出会った時は学生、今はいわゆるデジタルノマド。

セサミもん:
うちの猫。2008年5月生まれのスコットランドにゃん。

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うちの長女。2013年12月5日ブエノス生まれの地球人。ネナ(スペイン語でちっちゃい女の子)たん、とはお腹にいた時の愛称。



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