ソーセージとマッシュポテトでイギリス料理
バンガーズ&マッシュとは、ソーセージ&マッシュともいう、イギリスの料理です。そうです、その名の通り
単なるソーセージとマッシュポテト!
イギリス料理といえば、リンボウ先生のエッセイ、イギリス料理といえばマズイ!ってのが定評ですが、いや~これがどっこい、意外においしいものがたくさんあって、私は好きです。家庭料理なんて、ちゃんと作ってもらったり、自分で作るかすれば、かなり手の込んだものが勢ぞろいしていて、おうちでじっくり煮込んで作られたシチューとかもうこの上なくおいしいもんです。
ただ、たった一度だけ、スコットランドの名物スープスコッチブロスを、半日かかってレシピ通りに作ったら、スーパーで買う缶詰の味とまったく同じにできあがって、
これはいいの?だめなの?
って悩んだこともありますが…
結構、こっちでは八百屋で見かけない野菜で、スープやシチューに欠かせないもの、たとえばスエード(swede)っていうでっかいごっついカブとか、スエードの小さめバージョンみたいなターニップ(turnip)とか。白いにんじんみたいなみかけだけど、香りがたまらない根菜のパースニップ(Parsnip)とか、ブエノスアイレスでも探せばきっとあるんだろうけど、あれがなくっちゃできないってな料理もたくさんあるけど、これなら!というわけで
アルゼンチンでバンガーズ&マッシュです☆
家庭料理っちゅうよりも、パブ飯ですが。
最近はイギリスのどこでもチェーンのパブに汚染されてますけど、スコットランドでも、ちょっと田舎道をチャリンコで飛ばしたりとか、ちょっと遠出でドライブにでかけた先の道端なんかで休憩すると、そりゃもうすばらしく美味しいパブ飯に出会えます。ビールをパイントで片手に、パイとか、シチューとか、フィッシュ&チップスとか、エトセトラ。この料理も、そんなパブ飯の代表的なひとつ!
ぶっちゃけ、私もいちから作ったのはこれが2回目…。というのも、スコットランドにいたときは、家で作るときは、上からかかっているグレービーソースは、スーパーで買ってきたOXOの粉末グレービーソースを水で溶かして作ってたから。火にかけてると科学実験みたいに突然固まってきて、なんだこれなんか怪しい薬でも入ってんの?ってので作るのがお約束だったので… ていうかうちだけじゃなくて、イギリス全土の家庭ほぼすべてがそんな感じで… おまけにひどいのが、イギリス人は、マッシュポテトも、生のポテトをゆでてつぶしてなんてしなくて、粉末マッシュポテトをスーパーで買ってきてお湯で戻すだけって感じで…
(そしてアルゼンチンの母もさして変わらないはずで…)
あれ。せっかくイギリスの家庭料理は美味しいって書いたのに、前言撤回なこと書いちゃいましたが、どっちも本当です。あはは。
いや、でも、マッシュポテトくらい、自分で美味しく作りましょうよ!自分で丁寧に作ったマッシュは本当美味しいですもん。ポテトをゆでて、つぶして、そこへミルクとバターを適量入れて、弱火にかけて木しゃもじで、練り練り。私は結構大目にミルクを入れて、長いこと練り練りして、ねっとりさせます。クリームに変えてもこってりして美味しい。クリームといえば、ポテトをゆでるときに、にんにくを固まりのまま一緒にゆでといて、茹で上がったマッシュとつぶしてクリームと練って、ガーリックマッシュにしても、最高!ハーブを追加したり、いろいろアレンジできるし。
今日のマッシュは、普通にミルクとバターで練り練りしたところへ、ナツメグの削ったのを入れました。うまいよ~。
グレービーソースは
たまねぎ 1つ 薄切り
グラニュー糖 スプーン1杯弱
ビーフコンソメ 400ccくらい
小麦粉 スプーン山盛り一杯
美味しいバルサミコビネガー スプーン1杯
塩コショウ
で
たまねぎを油かバターで茶色くなるまで炒め、途中で砂糖を入れ焦げないように色づくまで炒め続け、そこへ小麦粉を入れてもうしばらく炒めて、スープを注ぐ。ハインツとかのビーフコンソメの缶詰なんかあればいいけど、うちにはそんなのはないので、今日は、ビーフのスープストックのキューブとお水で。手抜きで色づきが足りなかったので、バルサミコビネガーを大目に入れて、色をごまかす(笑 とろみがついたら、そのまま弱火でしばらく煮込む。ほんとはLea & Perrinsのウースターソースを隠し味に入れたいところ。色的にも。
しょうゆ入れてもありかもね、やったことないけど…。
ソーセージは、オーブンで焼くなりフライパンでこんがり焼くなり。ほんとはグリルで焼きたいところだが、うちにはないので今日はフライパンで。こってりしていて、カロリーも高いので、あっという間におなか一杯になってしまい、2人とも最後まで食べきれませんでした。いつもは私の分まで食べる保安までギブアップ。しばらく動けませんでした。
スコットランドの寒い冬と、あちこちの懐かしいパブをほのかに思い出す、今日の夕食でした。
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tag : ソーセージ&マッシュイギリス料理レシピ
コメントの投稿
おいしそう!
肉を焼いた後のフライパンにワインとか入れてちゃっちゃっとやるのかと思ってました。
あ、それはフランス式のソースか。
美食の国のはずのフランスでも、マッシュポテトの粉はガンガン売ってますよ。
これがまた意外とおいしかったりして(笑)
手作りのマッシュポテトもいいですよね。
デミグラスソースもいい感じだし。
自分で作るっていうより、とんちゃんに作ってもらいたいなぁ~。
試験頑張ってね
おはようございます
ポテトは美味しいよね。
バルサミコ酢は以前買ったモノが酷い味で
えぐみが強くて・・・それからあまり使わなくなっちゃった。
こんど、店員に聴いて美味しいのを買ってみよう。
キャベツの酢漬けってイギリスだっけ?
アレが大好きで良く作りました。
最近忘れてたけど。
Re: おいしそう!
こんにちは!だいたい、いちから作るときは、みんなこんな感じだと思います。あ、でも小麦粉より、最後にコンスターチってパターンが多いかも。でも、みんな粉から作るのが、多いけど…
肉やいたあとのフライパンにお酒入れて、ってそれもグレービーソースですよね。なんかどれがどれなんだかわかんないや(笑
マッシュポテトの粉はどこ行っても愛用されてるんですね!そうそう、意外と美味しいですよね(笑
Re: タイトルなし
意外と美味しそうでしょ~!
って本当おいしいですよ。おいしいソーセージが決め手かもしれないけど。
近くにいたらぜひ、作って招待したいところです~。
試験、ありがとうございます!おかげさまで奇跡的にうかり、次のレベルに進むことができました~。
Re: おはようございます
ガーリックマッシュいいでしょ!簡単なので、ぜひお試しを!
おいしいポテトは、ほんとそれだけで幸せになれるくらい、おいしいよね!
そうそう、バルサミコビネガーって、あたりはずれあるよね。
まずいやつだと、すごい強くて、ぜんぜんだめ…
私も外れたことある。美味しいのみつけたらそればかり。
美味しいのは、なんかしょうゆみたいにこくがあって、しょうゆみたいに使える!
キャベツの酢漬け?ザワークラウト?ドイツあたりだっけ?
fuseさんは、それを手作りしていたの?すごいな~。
あ、コールスローのことか!!